Каталог дозиметров, радиометров Купить дозиметр, радиометр в Киеве, Украине Приборы для измерения радиации

главная
дозиметры, радиометры
гауссметры
алкотестеры, алкометры
нитратомеры, нитрат-тестеры
газоанализаторы
водоанализаторы
аксессуары
услуги
оплата
доставка
контакты
статьи

телефоны:
городской
(044) 599-10-11
MTC
(097) 559-01-01
KievStar
(095) 559-01-01
лайф
 
билайн
 
order@doza.net.ua

Українською English  

Что такое алкотестер (алкометр)?

Алкометр - это средство измерительной техники (СИТ), предназначенное для измерения либо концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе либо концентрации алкоголя в крови человека (по выдыхаемому воздуху). Если погрешность алкометра нормирована, то он подлежит метрологической поверке и может использоваться для официальных процедур освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Первые алкотестеры появились в начале 1930-х годов в США, и могли показывать лишь факт наличия алкоголя в крови. Определять количество алкоголя в крови алкотестеры того времени были ещё не в состоянии. Алкотестеры начали регулярно использоваться полицией только с 1939 года, однако их возможности стали приближаться к современным только через несколько десятилетий (первая «дыхательная трубочка» была запатентована немецкой фирмой Drager лишь в 1953 году).

Классификация алкометров по типу датчика

Датчик алкоголя в алкометре - это конструктивно обособленный первичный измерительный преобразователь, воспринимающий внешнее воздействие (присутствие молекул алкоголя в продуваемом через датчик воздухе) и преобразующий его в сигнал измерительной информации, удобный для передачи, обработки или регистрации. По типу встроенного в прибор датчика выделяют три группы алкометров: с полупроводниковыми, электрохимическими или инфракрасными датчиками.

Алкометры с полупроводниковыми датчиками. Данная группа алкометров малочисленна ввиду нестабильности технических и метрологических характеристик приборов.

Полупроводниковый датчик представляет собой вещество с пористой кристаллической структурой, которое подобрано так, что при продувании выдыхаемого воздуха через датчик молекулы алкоголя сорбируются объемом датчика и меняют проводимость этого вещества. Меняется электрический ток через датчик, и внешне это выглядит как изменение цифры на дисплее прибора или отклонение стрелки, или свечение определенного индикатора. Проблема этих датчиков в том, что кроме молекул алкоголя в их объеме могут сорбироваться другие маломолекулярные соединения органических веществ, похожие по структуре и размерам на молекулы алкоголя (например: аммиак, сероводород, кетоновые тела).

Основные свойства полупроводникового датчика:

1. Низкая избирательность по отношению к этанолу;
2. Низкая стабильность (требует частой регулировки);
3. Показания сильно зависят от температуры окружающей среды;
4. Низкое быстродействие.

Алкометры с электрохимическими датчиками. Подавляющее большинство профессиональных алкометров сегодня относится именно к этой группе.

Электрохимический датчик представляет собой электрохимическую ячейку с двумя платиновыми электродами, на аноде которой осажден катализатор, специфичный по отношению к этанолу. В присутствии этого катализатора именно алкоголь вступает в окислительно-восстановительную реакцию с выделением свободных электронов. В отношении этих датчиков существует известное заблуждение, что они требуют замены с регулярностью в один год. Это не так. На самом деле, они исправно служат 5 - 7 лет, так как катализатор при реакции присутствует, но не затрачивается.

Основные свойства электрохимического датчика:

1. Высокая избирательность по отношению к этанолу, высокая чувствительность и точность;
2. Высокая стабильность;
3. Мало зависят от температуры окружающего воздуха;
4. Высокое быстродействие.

Алкометры с инфракрасными датчиками. Это стационарные приборы, применяются в основном в лабораторных условиях или в передвижных пунктах медицинского освидетельствования.

Приборы используют принцип поглощения инфракрасного излучения парами алкоголя. Это спектрофотометры, настроенные на определенную длину волны поглощения. Современные приборы данного типа анализируют поглощение инфракрасного спектра сразу на двух волнах, что обеспечивает высокую точность измерений и хорошую селективность анализа.

Основные свойства инфракрасного датчика:

1. Абсолютная избирательность по отношению к этанолу;
2. Высокая стабильность;
3. Показания сильно зависят от температуры окружающей среды;
4. Длительное время анализа. Прогрев перед началом работы длится порядка 20 минут. Затем каждая процедура измерения занимает до 10 минут.

Единицы измерения концентрации алкоголя в крови

Под содержанием алкоголя в крови понимается концентрация этанола, выраженная в ‰ - промилле (тысячных долях объёма). Например, выражение «концентрация алкоголя в крови 1,5 промилле» означает, что в одном литре крови (точнее говоря, в одном литре смеси крови с чистым этанолом) находится 1,5 миллилитра чистого этанола.

Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается по простой схеме - каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. Для определения степени выраженности алкогольной интоксикации при вскрытии, согласно Методических указаний Минздрава СССР от 03.07.1974, используется следующая ориентировочная схема:

- отсутствие влияния алкоголя - до 0,5 промилле;
- лёгкая степень опьянения - 0,5-1,5 промилле;
- средняя степень опьянения - 1,5-2,0 промилле;
- сильная степень опьянения - 2,0-3,0 промилле;
- тяжёлое отравление - 3,0-5,0 промилле;
- смертельное отравление - более 5,0 промилле.

Расчёт концентрации алкоголя в крови

Шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимальной теоретически возможной концентрации этанола в крови (опубликована в 1932 году), которая используется и сейчас:

формула

где: c - концентрация алкоголя в крови в ‰, A - масса выпитого чистого алкоголя в граммах, m - масса тела в килограммах, r - коэффициент распределения Видмарка (0,70 - для мужчин, 0,60 - для женщин).

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по вышеприведенной формуле нужно вычесть из массы выпитого чистого алкоголя А от 10% (употребление алкоголя на пустой желудок) до 30% (употребление алкоголя на полный желудок) так называемого дефицита резорбции, поскольку часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

формула

Следует отметить, что данные формулы не учитывают несколько факторов, влияющих на концентрацию алкоголя в крови человека. В частности, не учитывается период времени, в течение которого был употреблен алкоголь. Не учитывается вид алкогольного напитка (скорость всасывания в кровь алкоголя, содержащегося в различных алкогольных напитках, неодинакова). Также не учитывается был ли алкоголь употреблен на голодный желудок или же сопровождался приемом пищи. Не учитывается и то, какая пища была употреблена до, во время, и после употребления алкоголя. Поэтому эти формулы скорее выражают общую закономерность - чем меньше масса тела, тем выше концентрация алкоголя в крови при одинаковом количестве выпитого, чем дают реальную количественную оценку содержания алкоголя.

Выведение алкоголя из организма

Фаза всасывания или резорбции. Обычно алкоголь попадает в организм при употреблении напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20% от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя в неизмененном виде начинает выделяться через легкие, часть вновь выделяется в желудок. Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10%, а при полном 30% выпитого алкоголя (так называемый "дефицит резорбции"). Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.

Фаза диффузии или распределения алкоголя по организму. Вначале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особенно быстро выравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.

Фаза выведения или элиминации. Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно, за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ацетальдегид. Этим путём утилизируется 90-95% от всего резорбированного алкоголя. Многочисленные независимые исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час (так называемая средняя скорость выведения этанола из организма) соответствует 0,15 промилле. Эта величина не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже, не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта времени достижения состояния «трезвости». Например, для элиминации (выведения) 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется около 10 часов.


2008-2015